Lost in Australia 

オーストラリアから 映画と英語と暮らしのことなど 色々と

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【ごはん】7月29日の晩ごはん

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今日も映画を観に行って来ました。

今 GoMA という 最近できた ブリスベンの現代美術館で フランス女優 イザベル・ユペールの特集を上映しており 今日が週末開催の最終日。

というわけで 行って来ましたが 実は昨日も行ったら もう 寒くて寒くて。
冬用の格好はしてたのですが コーデュロイのジャケットを通して 冷たいエアコンの風が 肌に届くくらい寒かったです。
同居人も昨日は

「たまには そういう 芸術な映画 観たい」

というので 連れて行ったのですが 長袖シャツ一枚だったので もう 途中で ガタガタ状態に。
大きなオージーでさえ寒い場所が 薄い日本人の私に寒くないわけはありません!
どうして こちらの建物って 死にそうに寒いのか 今でも理由は不明です。

というわけで 二日連続で 寒い寒い場所へ行ったので (しかも映画は異常に緊張する内容) 金曜の残り物を 始末することに決定。

それだけでは 芸がないので 上に何か乗せることにしました。

買ったばかりのきのこがあったのと 猫にやろうと思って解凍してあった 牛肉があったので 

きのこと牛肉の炒め物

作成。

きのこは ㌔6ドル50㌣と一番安かったのですが これは 市場のおかげですね。

【材料】
きのこ 適量
にんにく 2かけ
塩こしょう 適当
牛肉 適当
ミックスハーブ
オリーブオイル

【作り方】
1.きのこ と にんにくを 薄切りにし 牛肉は 食べやすいサイズに切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して きのことニンニク 投入。キノコがしんなりしてくるまで いためます。オイルが足りないなら足します。
3.塩コショウして 牛肉とハーブ投入。
4.牛肉が好みの固さになったら 出来上がり。

これを ゴハンの上に乗せて 混ぜながら食べます。
7月29日の晩ゴハン

きのこと 牛肉のだしが出て 大変おいしかったです(⇐ 自画自賛)。
白いゴハンに乗せてもおいしそう・・・。

オージービーフ料理の上の注意点ですが 油が少ないため 焼きすぎると固くなるきらいが多いです。
煮込み料理が多いのも その原因。
3時間煮るとか フツーなので あまり焼きすぎない方がおいしく出来ると思います。
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